Unser Naturpark-Infozentrum in Meinerzhagen

WanderGlück und MoorErlebnis

Herzlich Willkommen!

Auf rund 70 qm erhälst du umfassende Informationen über die bedeutenden Natur- und Kulturerlebnisse der Region. Informiere dich anhand des multimedialen Tisches über Wissenswertes im Naturpark Sauerland Rothaargebirge und erkunde doch anschließend die Region:

Meinerzhagen verfügt über ein umfassendes Wanderwegenetz - idealer Ausgangspunkt für viele Wanderungen: Fernwanderer gelangen über den Einstieg am Wanderparkplatz "Schallershaus" auf den Sauerland-Höhenflug oder zum Rundweg "Vom Wasser haben wir es gelernt!", der in Richtung Genkeltalsperre führt. Über den Wanderparkplatz "Stoltenberg" erreichst du die Ebbemoore, die bedeutsame Hang- und Quellmoore in Europa sind.

Da innerhalb der Räumlichkeiten auch die Tourist-Information der Stadt Meinerzhagen vertreten ist, erhälst du weitere umfangreiche Informationen zu den Freizeit- und Kulturangeboten der Stadt.

Unser Tipp: Kombiniere den Besuch im Infozentrum mit den umliegenden Besonderheiten der Region - unseren Naturpark-Juwelen:

Burg Schnellenberg

Denkmal

Attendorn

Mit ihren mächtigen Mauern und hoch aufragenden Türmen thront die Burg Schnellenberg majestätisch über den grünen Hügeln des Sauerlandes.

Attendorner Tropfsteinhöhle

Höhle

Attendorn

Die Gesamtlänge der Atta-Höhle misst 6.670 Meter von denen etwa 1.800 Meter für die Öffentlichkeit zugänglich sind. Die Führung durch die leicht begehbare Höhle dauert etwa 40 Minuten. Dabei beträgt die Temperatur in der Atta-Höhle konstant 9°C. Täglich. 365 mal im Jahr. Sommer wie Winter.

Biggesee

See

Olpe

Wenn ich den See seh‘, brauch ich kein Meer mehr!

Wie blaue Edelsteine leuchten die Seen in der Sonne in der Landschaft des Ebbegebirges. Die Region des Natur-Erlebnisgebietes mit den Städten Attendorn, Olpe, Meinerzhagen, Wenden und Drolshagen erstreckt sich entlang des Biggesees und des Listersees und liegt im Naturpark Sauerland-Rothaargebirge. Entdecken Sie die Möglichkeiten!

Schlüsen-Lehrpfad Junkernhöh

Historische Stätte

Drolshagen

"Schlüsen" - eine mundartliche Bezeichnung für Hohlwege - sind die Zeugen alter Handelswege. Sie waren unbefestigt und erhielten ihre Form durch stetige Nutzung. Drolshagen hat seit jeher eine bedeutsame Einbindung in ein überregionales Netz von Handelsstraßen, wie z.B. die Eisenstraße. Deswegen findet man im Drolshagener Land eine Vielzahl von Hohlwegen, die vor allem im Mittelalter genutzt wurden. Damals waren sie die Lebensadern der Region. Dank zahlreicher Informationstafeln ist der Lehrpfad gut im Alleingang zu erkunden. Führungen können ebenfalls gebucht werden.

Die Nordhelle mit Ebbemooren und Robert-Kolb-Turm

Ein weiteres Naturpark-Juwel ist die Nordhelle mit Ebbemooren und Robert-Kolb-Turm.