Unser Naturpark-Infozentrum in Medebach

Medebach - Das sonnige Naturpark-Infozentrum

Finden Sie bei einem Besuch heraus, warum Medebach eine der niederschlagsärmsten Regionen in NRW ist oder tauchen Sie anhand einer kostenfreien, multimedialen Ausstellung in die Vogelwelt des europäischen Vogelschutzgebietes Medebacher Bucht ein. Die Kombination aus Tourist-Information und Naturpark-Infozentrum garantiert Antworten auf sämtliche Fragen rund um die Themen Urlaub, Freizeit, Erholung, Wandern, Radfahren und Attraktionen in der Region.

Touristik-Gesellschaft Medebach mbH
59964 Medebach
info@medebach-touristik.de

Website

Unser Tipp: Kombinieren Sie den Besuch im Infozentrum mit den folgenden Juwelen in der Region

Hennesee

frei zugänglich / immer geöffnet

Mitten in der malerischen Landschaft des Sauerlandes liegt der Hennesee mit seinen vielen Freizeitmöglichkeiten.

Die Bruchhauser Steine

Die Bruchhauser Steine liegen etwa 1 km nordöstlich der Ortschaft Olsberg- Bruchhausen auf dem 727 m hohen Istenberg. Ein örtliches Informationszentrum mit Führungsangeboten sowie mehrere Themenwege erschließen das unter Schutz gestellte Felsgebiet. Die Bruchhauser Steine wurden im Jahr 2006 von der Akademie der Geowissenschaften zu Hannover e.V. mit dem Prädikat „Nationaler Geotop“ ausgezeichnet.

Wennepfad

Wennepfad Wenholthausenen, 1,2 km

Infozentrum Kump

Ein Muss für Feingeister ist der Kump am Hallenberger Marktplatz.

Hochheide, Kahler Asten

frei zugänglich / immer geöffnet

Die 36 Hektar umfassende Hochheide, liegt auf dem Gipfel des Kahlen Astens mit seiner berühmten Wetterstation.

Naturparadies Hallenberg mit Kump, Eishäuschen...

Das attraktive Fachwerkstädtchen Hallenberg bietet, dank seiner begünstigten Lage am Rothaargebirge, mehr Sonne als anderswo und somit die perfekte Voraussetzung für einen gelungenen Urlaub. Aktivurlauber kommen in Hallenberg voll auf ihre Kosten. Und dabei genügen die abwechslungsreichen Touren den unterschiedlichsten Ansprüchen. Egal, ob beim leichten Familienspaziergang auf kinderwagenfreundlichen Wegen oder bei einer anspruchsvollen Langlauftour. Unterwegs laden viele aussichtsreiche Plätze ein, mit Blick auf die schwingende Bergwelt des Sauerlandes.

Ein Mal im Jahr jedoch wird es richtig laut in Hallenberg: Nämlich genau dann, wenn die Burschen in der Nacht zum Ostersonntag ihre traditionelle "Krachnacht" zelebrieren. Ein uraltes, fast unheimlich anmutendes Spektakel.

Medebacher Bucht

frei zugänglich / immer geöffnet

Zwischen Rothaargebirge und der Landesgrenze Nordrhein-Westfalen/ Hessen erstreckt sich die Medebacher Bucht. Ihr Name ist Programm! Sie hebt sich mit ihrem offenen Landschaftscharakter, dem zumeist nur flachhügeligen Relief, der Niederschlagsarmut und der deutlich wärmeren Lage vom angrenzenden Rothaargebirge des Sauerlandes deutlich ab. Die Medebacher Bucht gliedert sich naturräumlich wie folgt: Medebacher Bucht (113 km²), Schiefe Ebene von Medebach, Hallenberger Hügelland, und Münder Grund.

In der geografisch abgeschiedenen Lage blieb sie von früheren Uniformierungen durch Flurbereinigungsverfahren verschont. Landwirtschaftlich gesehen war es eine arme Gegend, die sauren Böden und vor allem die geringen Niederschläge ließen den Menschen über Jahrhunderte nur eine Existenz am Minimum zu. Frühere Armut – heutiger Reichtum! In der Kulturlandschaft der Medebacher Bucht sind viele nährstoffarme, kleinparzellierte Lebensräume erhalten geblieben: magere Wiesen und Weiden, Bergheiden und Ginsterkuppen, skelettreiche Äcker und Feldgärten, Hecken und blütenreiche Wegraine. Diese heute selten gewordene Vielfalt bietet Lebensräume für viele Tier- und Pflanzenarten.