Gipfelstürmer - über die Höhe des EbbekammsRadtour

Die Radtour führt durch den Naturpark Sauerland Rothaargebirge über den Höhenrücken des Ebbegebirges auf über 660 m NN. Die sportive Tour führt durch zahlreiche Natuschutzgebiete und öffnet imposante Blicke auf die sauerländischen Berge.

Beste Jahreszeit

Jan Feb Mrz Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez

Beschreibung

Die Tour beginnt wahlweise am Bahnhof Meinerzhagen oder am Parkplatz Schützenplatz (KNP 33). Nach kurzer Querung des Stadtgebietes erreichen sie in Willertshagen, das Tor zum Ebbegebirge.

Auf gut ausgebauten Forstwegen überwinden Sie rund 200 Höhenmeter und erreichen den Ebbekamm mit seinen wunderschönen Aussichten. Von nun an fahren Sie rund 12 km auf den Höhenzügen des Gebirges. Mit einem Abstecher zur Nordhelle erreichen Sie den Gipfel der Tour. Nach einer rasanten Abfahrt und kurzen Anstiegen bieten sich in Valbert Möglichkeiten zur Einkehr an.

Nun sind es nur noch wenige Kilometer durch den Naturpark Sauerland Rothaargebirge zurück zum Ausgangspunkt.

Aufgrund der zu überwindenden Höhenunterschiede ist diese Tour sportlich aktiven Menschen oder die Fahrt per Pedelec, vorbehalten. Die Tour richtet sich nicht an sportive Mountainbiker oder Rennradfahrer.

Die Tour führt überwiegend über unbestigte oder asphaltierte Forstwege.
Die Benutzung von guten Trekking- und Crossrädern ist empfehlenswert. Aufgrund der teilsweise unbestigten Wege ist die Tour nicht für Rennradfahrer geeignet. Die Tour richtet sich nicht an sportive Mountainbiker!

Aussichtsturm "Robert-Kolb-Turm" auf der Nordhelle (662 mü NHN)
Informationzentrum zum Naturpark "Sauerland-Rothaargebierge" am Parkplatz 5 Nordhelle

Gastronomie (bitte Öffnungszeiten beachten!):

"Gaststätte Nordhelle"
"Die Jause" in Meinerzhagen "Échternhagen"
"Hültekanne" in Meinerzhagen "Valbert"
"Haus Eckern" in Meinerzhagen "Möllsiepen"

Die Fahrt durch das Ebbegebirge geschicht auf gut augsgebauten Forstwegen oder aspaltierten Forstwegen. Aufgrund von Holzarbeiten ist die Oberfläche teilweise beschädigt, so dass vor allem bei Abfahrten aufgepasst werden muß!
Anfahrt mit dem PKW über die BAB 45 Ausfahrt Meinerzhagen, weiter über die B 54 in Richtung Meinerzhagen Zentrum/Bahnhof.
Am Bahnhof Meinerzhagen, besser am Schützenplatz. Dort stehen kostenlose Parkplätze zur Verfügung.
Der Bahnhof Meinerzhagen ist über die RB 25 Köln-Meinerzhagen zu erreichen.
BVA Regionalkarte "Sauerland", Auflage 2015 mit Knotenpunktsystem

• botanische Highlights

Google-Earth
GPS-Track