"Grenzgeschichten hautnah" - Von der Vorspanneiche in den DollenbruchThemenweg

Die Themenwanderungen "Grenzgeschichten hautnah" machen Kultur- und Naturgeschichte am Rothaarsteig durch aufschlussreiche Anekdoten und Erzählungen erlebbar. Bei dieser Rundtour werden die Geschichte der "Vorspanneiche" und des Naturschutzgebietes Dollenbruch erzählt (Hörgeschichten als Podcast).

Beste Jahreszeit

Jan Feb Mrz Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez

Beschreibung

Spannende Erzählungen zur Kultur- und Naturgeschichte in herrlicher Landschaft verknüpft mit einem Wandererlebnis auf rd. 7 km Länge.
Hörgeschichten zum Download unter "Vorspanneiche und Dollenbruch"

Vom Wanderparkplatz Vorspanneiche auf dem A2 Richtung Dollenbruch (Wegweiserpfosten Schutzhütte Dollenbruch 1). Ab Dollenbruch geht es weiter über den Wanderweg A2 Richtung Wanderparkplatz Vorspanneiche. Alternativ bietet sich die Verlängerung der Wanderung über den Wanderweg A 7 Richtung Wigrow bis zum Kölschen Heck (in unmittelbarer Nähe zum Wanderparkplatz / Freizeitanlage Wigrow) an, um dort mit der Hörgeschichte "Kölsches Heck" aus der Reihe "Grenzgeschichten hautnah" - auf die Suche nach dem historischen Grenzstein zu gehen.

Festes Schuhwerk empfehlenswert, Regenbekleidung

Einkehrmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe: Gut Ahe-Landhotel und Café

Besichtigung: Wallfahrtskirche Kohlhagen (Infos unter 02723-3273)

Informationen zu den Rettungstafeln

Meist verlaufen Wanderwege abseits von Ortschaften und Siedlungen und jeder Wanderer hat sich schon einmal Gedanken darüber gemacht, was wohl wäre, wenn es jetzt zu einem Notfall kommt. Wie kann ich hier gefunden werden? Wo bin ich überhaupt? Kann mich der Rettungsdienst erreichen?

Im Ernstfall muss es aber schnell gehen! Daher ist das Wanderwegenetz der Region Lennestadt & Kirchhundem durchgehend mit sogenannten Rettungsschildern ausgestattet. Auf den grün-weißen Plaketten, die an den Pfosten der Wegweiser angebracht sind, befindet sich eine Nummer, die Sie beim Absetzen Ihres Notrufes durchgeben müssen. Damit wissen die Rettungskräfte genau, wo Sie sich befinden und wertvolle Zeit kann eingespart werden.

A 45: Abfahrt Olpe, B 55 Richtung Lennestadt - Altenhundem; B 55 bis Kirchhundem, L 728  Richtung Hilchenbach bis zum Wanderparkplatz Vorspanneiche

Hilchenbach: L728 Richtung Kirchhundem

Wanderparkplatz Vorspanneiche

Bus R 92  Lennestadt-Altenhundem - Hilchenbach, Haltepunkt: Brachthausen Vorspanneiche