Bruchhauser Steine - Naturerlebnisweg südöstlich von OlsbergThemenweg

Die vier weit sichtbaren Felsköpfe bilden das auffälligste Bergpanorama des Sauerlandes. Sie sind zugleich Zeugnis vulkanischer Aktivitäten, Refugium für seltene Arten und beeindruckendes Kulturdenkmal.

Beste Jahreszeit

Jan Feb Mrz Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez

Beschreibung

Vier große Porphyrfelsen ragen bei Bruchhausen über die Kronen des Waldes. Jeder der mächtigen Vulkangesteinskegel hat einen eigenen Namen: Der südlichste Fels mit dem Gipfelkreuz ist der Feldstein (45 Meter), im Nordwesten liegt der Ravenstein (72 Meter), im Norden der tiefstgelegene Bornstein (92 Meter) und benachbart im Osten der Goldstein (60 Meter).
Das Areal der Bruchhauser Steine ist trotz seiner geringen Größe Naturschutzgebiet, FFH-Gebiet und Vogelschutzgebiet. Darüber hinaus ist es als Boden- und Kulturdenkmal ersten Ranges und als archäologisches Reservat anerkannt, denn zwischen den Felsen befindet sich eine prähistorische Wallburg und Kultstätte, die ungefähr aus der Zeit um 500 vor Christus stammt.

Besonderheiten der Vogelwelt an den Bruchhauser Steinen sind Uhu und Wanderfalke, die beide einst in NRW ausgestorben waren und nun wieder an den Felsen heimisch sind. Der nachtaktive Uhu, die größte Eule Mitteleuropas, ist nur sehr selten zu beobachten. Der Wanderfalke jedoch ist tagaktiv kann im Gebiet gut beobachtet werden.

Auch besondere Pflanzenarten wachsen an den Bruchhauser Steinen. Eiszeitrelikte wie die Alpen-Gänsekresse und hochseltene Moosarten fallen jedoch nicht sofort ins Auge.

Auf dem ausgewiesenen Rundweg wandern Sie vorbei an zahlreichen Informationstafeln. Eine kleine Karte erhalten Sie im Info-Center. Die Öffnungszeiten des Informationscenters und die Eintrittspreise für die Bruchhauser Steine sind unter  www.stiftung-bruchhauser-steine.de  zu finden! Der Zuweg zu den Steinen kann nur über das Center erfolgen!
Für Menschen mit Mobilitätseinschränkung bietet sich der höchstgelegene Panoramaparkplatz an, von dem ein ausgeschilderter Fußweg bis an den Feldstein führt, der für Rollstuhl und Kinderwagen geeignet ist (Stiftung Bruchhauser Steine 2007).
Den Feldstein können Sie von Südosten her über natürliche Felsstufen ersteigen (nicht barrierefrei). Vom 756 Meter hohen Gipfel haben Sie eine beeindruckende Aussicht, die bei gutem Wetter sogar bis zum Teutoburger Wald reichen kann.

Festes Schuhwerk, ggf. Fernglas

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise vor Ort.

Über die Kreisstraße 47 aus Richtung Olsberg oder Brilon/Willingen kommend ist am Ortseingang von Bruchhausen die Auffahrt zu den Steinen ausgeschildert. Nach 500 Metern erreichen Sie den untersten Parkplatz am Info-Center. Dort können Sie Parkgebühr und den Eintritt zum Gebiet entrichten und die kleine, interessante Ausstellung zum Gebiet besuchen. Öffnungszeiten und Preise erfahren Sie unter www.stiftung-bruchhauser-steine.de.

Adresse für Navigation: Schützenhalle/Hochsauerlandstraße 1, 59939 Bruchhausen (Olsberg), ab hier folgen Sie der Beschilderung.
GPS (UTM): 32 U 467757 5685997
Google-Koordinaten: 51.324140, 8.537032

Drei kostenpflichtige Parkplätze direkt unterhalb der Steine.
Kostenfreie Parkmöglichkeiten finden Sie im Ort Bruchhausen, der Aufstieg zum Info-Center erfolgt dann zu Fuß.
Die nächstgelegene Bushaltestelle heißt „Bruchhausen, Unter den Steinen“ (Fußweg bis zum Startpunkt ca. 10 Minuten).
Die aktuelle Fahrplanauskunft finden Sie unter: http://efa.vrr.de
Buch „Naturschätze Südwestfalens entdecken“ (ISBN: 9783000481215)
Wanderkarte Olsberg, 1 : 25.000 (ISBN: unbekannt, Preis: 4,80 €)

Kondition