Ranger des Landesbetriebs Wald und Holz NRW

Wie wäre es mit einer Rangerführung? Im Naturpark Sauerland Rothaargebirge nehmen die Ranger des Landesbetriebs Wald und Holz Sie auf den drei Fernwegen Rothaarsteig, Sauerland-Waldroute und Sauerland-Höhenflug gerne mit auf eine Entdeckungstour.

Seit 2003 setzt der Landesbetrieb Wald und Holz Ranger auf den drei Fernwanderwegen Rothaarsteig, Sauerland-Höhenflug (im Naturpark Sauerland Rothaargebirge) und Sauerland-Waldroute (im Naturpark Arnsberger Wald) ein. Die Ranger sind ausgebildete Forstwirte und Forstwirtschaftsmeister sowie geprüfte Natur- und Landschaftspfleger. Erkennbar sind sie an ihren markanten Hüten und an ihrer Bekleidung. Auf den Fernwanderwegen übernehmen sie zahlreiche Aufgaben: Sie sind in der Umweltbildung bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen tätig, sind Ansprechperson für Wanderer und Erholungssuchende und unterhalten die Wegeinfrastruktur. Sie kontrollieren die durchgängige Begehbarkeit der Wege, helfen bei der Pflege und dem Ausbau der Infrastruktur und wirken bei der Schaffung neuer Stationen für die Umweltbildung mit.

Jetzt das Ranger-Ticket buchen!

In einer kleinen Gruppe, ganz individuell und kostengünstig eine Führung mit dem Ranger erleben? Buchen Sie doch einfach das neue Rangerticket! Für einen kleinen Beitrag in Höhe von 5 Euro pro Person erhalten Sie eine spannende Rangerführung, die meistens zwischen 1,5 und 2 Stunden lang ist und Wissenswertes zu Themen entlang des Weges vermittelt. Voraussetzung für die Nutzung des Rangertickets ist eine Gruppengröße von mindestens sieben Erwachsenen.

Für Kindergartengruppen und Schulklassen führen die Ranger kostenfreie Wald-Erlebnis-Wanderungen durch. Angebote und Informationen gibt es bei:

Regionalforstamt Oberes Sauerland
Ranger Südwestfalen
57392 Schmallenberg
Ranger Hotline: 02972 / 9702 55
ranger-suedwestfalen@wald-und-holz.nrw.de
www.wald-und-holz.nrw.de

Termine können Sie auch über das Online-Anfrage-Formular des Landesbetriebes Wald und Holz NRW direkt bei der Ranger-Hotline anfragen! Dazu einfach hier klicken!