Lehrgang zum Natur- und Landschaftsführer

...in Meinerzhagen! Sie haben Interesse an Natur, Landschaft, Kultur und Geschichte Ihrer Heimat und möchten dieses Wissen gerne Besuchern vermitteln und für diese erlebbar machen? Lassen Sie sich zum zertifizierten Natur- und Landschaftsführer für den westlichen Teil des Naturpark Sauerland Rothaargebirge ausbilden!

Die Anmeldung ist ab sofort über die VHS Volmetal möglich!

Der Naturpark Sauerland Rothaargebirge führt 2019 in Kooperation mit der Natur-und Umweltschutzakademie NRW (NUA) und der VHS Volmetal einen Lehrgang zum Zertifizierten Natur- und Landschaftsführer durch. Diesmal werden Natur- und Landschaftsführer/innen, als künftige Botschafter für den westlichen Teil des Naturparks ausgebildet (Märkischer Kreis, Kreis Olpe).

Der westliche Teil des Naturparks Sauerland Rothaargebirge ist landschaftlich sehr reizvoll und beheimatet eine überraschend vielfältige Tier- und Pflanzenwelt, weshalb viele Menschen die Natur und Landschaft dieser Region intensiver kennen lernen und erleben wollen. Um den Besuchern ein vielseitiges und qualifiziertes Exkursionsprogramm anzubieten, sollen Natur- und Landschaftsführer/innen geschult werden.

Die künftigen Botschafter/innen des Naturparks Sauerland Rothaargebirge erfahren durch Gruppen- und Projektarbeit, Exkursionen sowie mit Hilfe von Vorträgen, wie sie die ökologische Vielfalt, Kultur- und Landschafts-geschichte und die dort lebenden Tier- und Pflanzenarten lebendig und anschaulich vermitteln können. Darüber hinaus lernen sie Methoden zur Gestaltung von zielgruppenspezifischen Führungen und Naturerlebnis-veranstaltungen kennen.

Themen:

• Naturkundliche Grundlagen des Naturraums: Wie ist die Region entstanden? Was zeichnet sie aus? Welche besonderen Pflanzen wachsen hier? Welche Tiere/Vögel leben im Biotop?

• Kulturelle Grundlagen: Traditionen, Kulinarisches, Bauwerke

• Mensch-Kultur-Landschaft: Wie hängen Natur, Kultur, (Land- und Forst-)Wirtschaft, Industrie in der Region zusammen?

• Kommunikation und Umweltdidaktik: Wie gestalte ich professionelle Angebote, die den Besuchern Spaß machen?

• Recht, Marketing, Organisation: Was muss ich zu rechtlichen und organisatorischen Fragen wissen?

Zertifikat/Abschluss:

Der Zertifikatslehrgang basiert auf einer Zusammenarbeitsvereinbarung des Bundesweiten Arbeitskreises der staatlich getragenen Bildungsstätten im Natur- und Umweltschutz (BANU) mit dem Verband Deutscher Naturparke, EUROPARC Deutschland, Bundesverband Naturwacht Deutschland, der Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung (ANU) Bundesverband sowie dem Deutschen Wanderverband und den Naturfreunden Deutschland.

Die erfolgreiche Lehrgangsteilnahme wird durch eine Teilnahmebestätigung und Urkunde der Natur- und Umweltschutz-Akademie NRW als staatlicher Zertifizierungsstelle mit dem Titel „Zertifizierte/r Natur- und Landschaftsführer/in für den Naturpark Sauerland Rothaargebirge“ bescheinigt. Voraussetzung ist die Teilnahme an allen drei Unterrichtsblöcken, die Anfertigung einer lehrgangsbegleitenden Hausarbeit sowie eine mündliche und schriftliche Prüfung.

Der Teilnehmer/die Teilnehmerin sollte die Bereitschaft haben, künftig Exkursionen anzubieten.

Termine/Zeitraum:

Der Lehrgang umfasst 70 Unterrichtsstunden, die in drei Blöcken stattfinden:

1. Block: 10. bis 12. Mai 2019,  Fr. 16:00-20:00 Uhr, Sa./So. 9:00-18:00 Uhr

2. Block: 01. bis 05. Juli 2019, Mo. bis Fr. 9:00-18:00 Uhr

3. Block: 06. bis 08. September, Fr. 16:00-20:00 Uhr, Sa./So. 9:00-18:00 Uhr

Teilnahmevoraussetzung:

Interessierte Personen aus dem Naturpark Sauerland Rothaargebirge mit privatem Interesse und Personen aus den Bereichen und Berufsgruppen Naturschutz, Land- und Forstwirtschaft, Landfrauen, Touristik, Freizeitsport, Jagd, Heimatverein, Umweltbildung, Lehrer/in, Wanderführer/in, u.a..

Für die Teilnahme an diesem Lehrgang können Sie Bildungsurlaub nach dem Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz (AWBG) NRW beantragen.

Kooperationspartner:

NUA NRW, Naturpark Sauerland Rothaargebirge, VHS Volmetal

180,00 €, ggf. zuzüglich Verpflegung.

Ermäßigungen nicht möglich!

Meinerzhagen, Wald- & Umweltpäd. Zentrum FSJ e.V., Heed 3

Dozent/in

Dr. Gertrud (NUA) Hein

Anmeldung über die VHS Volmetal:

VHS Volmetal

Weitere Informationen:

Weitere Fragen zum Inhalt und Ablauf des Lehrgangs beantwortet gerne Bernd Strotkemper unter 02351 966-6879

Das Team des Naturparks freut sich, wenn Sie zukünftig Gästen und interessierten Einheimischen unsere schöne Natur und Landschaft etwas näher bringen würden!