Das erste Naturpark-Infozentrum ist eröffnet!

Mit dem Naturpark-Infozentrum in Meinerzhagen wurde nun das erste von insgesamt 6 Naturpark-Infozentrum im Naturpark eröffnet. Auf 70 m2 finden  Besucher und Einheimische ab sofort umfassende Informationen zu den Sehenswürdigkeiten und den vielen Wander- sowie Freizeitmöglichkeiten in und um Meinerzhagen sowie zum Naturpark Sauerland Rothaargebirge.

Am 06.12.2018 wurde in Meinerzhagen, im Eingangsbereich der Fußgängerzone an der Ecke Bahnhof, Volmestraße und Zur Alten Post, die Tourist-Information, als offizielles Informationszentrum des Naturparks Sauerland Rothaargebirge eröffnet. Damit ist Meinerzhagen eines von sechs offiziellen Einstiegsportalen in den zweitgrößten Naturpark Deutschlands und darf sich „Schatztruhe“ nennen. Mit der neuen Tourist-Info der Stadt Meinerzhagen, deren Ausstattung vom Naturpark mit getragen wurde, sind nun alle notwendigen Rahmenbedingungen geschaffen, um diesen Titel zu tragen und Lust zu machen, wie Bürgermeister Jan Nesselrath anlässlich der Eröffnung betonte: „Lust darauf, den Naturpark zu erkunden, Lust darauf, sich der fantastischen Landschaft zu öffnen, die Seele baumeln zu lassen und natürlich auch unsere Stadt zu erkunden.“

Informationen zu Sehenswürdigkeiten und Wandermöglichkeiten multimedial aufbereitet

Eröffnung Meinerzhagen Infozentrum2
© Stadt Meinerzhagen

Das Informationszentrum fungiert damit als Naturpark-Schaufenster für Wanderer und Ausflügler – allein 24 teilweise kinderwagentaugliche Wege sind von Meinerzhagen aus bequem erreichbar – und alle Fragen rund um die Freizeitgestaltung in der Umgebung werden dort beantwortet: Auf einer großzügig offenen Präsentationsfläche findet man umfangreiches Karten und Informationsmaterial zum Naturpark, persönliche Beratung und praktische Tipps – kurz, einfach alles, was das Herz für einen gelungenen Urlaub oder Kurztrip nach Meinerzhagen und in den Naturpark begehrt. Außerdem kann man in einer Multimedia-Ecke Spannendes und Wissenswertes zu Flora und Fauna sowie zur Geschichte Meinerzhagens erfahren und sich mit allen Sinnen sprichwörtlich an die verschiedenen Naturmaterialien aus dem Park herantasten. Eine regionale Produkttheke ergänzt das umfangreiche Informationsangebot im Zentrum.

Eröffnung Meinerzhagen Infozentrum
© Stadt Meinerzhagen

WanderGlück und MoorErlebnis: Meinerzhagener „Juwelen“ für den Naturpark

Besonders herausgestellt werden im Zentrum die beiden „Juwelen“ WanderGlück und MoorErlebnis, mit denen sich Meinerzhagen als Schatztruhe in das Konzept des Naturparks einfügt. So bietet die Stadt Zugang zu einem einzigartigen Naturschatz Südwestfalens, den Ebbemooren, als Teil des größten Naturschutzgebietes im Märkischen Kreis mit seiner seltenen Flora und Fauna. Informationstafeln und Führungen vervollständigen das außergewöhnliche „Moorerlebnis“. Beim „WanderGlück“ geht es vor allem um die vielen Möglichkeiten, die Natur per Pedes zu erkunden.

Das Engagement der Stadt Meinerzhagen geht noch über die Bereitstellung der beiden Juwelen und den Betrieb des Infozentrums hinaus. Gemeinsam mit verschiedenen Akteuren wird sie über das Jahr verteilt regelmäßige Veranstaltungen anbieten – zum Beispiel Führungen mit einem Ranger, Kräuterwanderungen und andere Mitmachaktionen, die mindestens einmal im Monat, jeweils am Wochenende, stattfinden sollen. Unterhaltsame Umweltbildung, Nachhaltigkeit und ein rundum gelungenes Naturerlebnis sollen dabei im Zentrum stehen.

Anlaufstelle mit großzügigen Öffnungszeiten

Ab sofort steht das Informationszentrum in „Zur Alten Post 1“ für seine Besucher offen und ist auch unter der Telefonnummer 02354/911 9331 sowie per Email an touristinfo@meinerzhagen.de erreichbar. Die Öffnungszeiten sind wie folgt:

Karfreitag bis 31. Oktober:  Montag bis Freitag 9.00 – 17.00 Uhr; Samstag, Sonntag und Feiertage 10.00 – 16.00 Uhr

1. November bis Gründonnerstag:  Montag bis Freitag 9.00 – 14.00 Uhr; Samstag, Sonntag 10.00 – 16.00 Uhr

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!