Aufgaben und Ziele des Naturparks

Was macht ein Naturpark? Welche Aufgaben und Ziele verfolgt der Naturpark Sauerland Rothaargebirge?

Allgemeine Aufgaben und Ziele von Naturparken

Naturparke sind eine Schutzgebietskategorie nach dem Bundesnaturschutzgesetz. Dabei handelt es sich bei Naturparken um großräumige Gebiete, die möglichst einheitlich im Sinne eines Schutz durch Nutzung zu entwickeln und zu pflegen sind.

Der Naturpark fördert die nachhaltige Regionalentwicklung. Die Aufgaben erstrecken sich dabei von der Erhaltung der regionalen biologischen Vielfalt bis zur Pflege der heimatlichen Kulturlandschaft. Die besondere landschaftliche Schönheit und das reichhaltige Kulturerbe der Region sind die Grundlage für Erholung und Naturerlebnis. Der Naturpark erhält und schafft Infrastrukturen, die der Freizeit und Erholung von Einheimischen und Gästen zugutekommen. Die Qualität im Bereich der Umweltbildung und Besucherinformation soll in Zusammenhang mit weiteren Partnern in der Region ausgebaut werden. So wird das Bewusstsein für die Wertschätzung der Heimat und ihres Erbes auch in nachfolgenden Generationen geschaffen.

Dabei basiert die Naturparkarbeit auf den vier gleichrangigen Säulen Naturschutz, Erholung, Umweltbildung und Regionalentwicklung.

Säule5
Säule2